中期考验来临 市场承压将是行业短期常态

  转载:艾肯空调制冷网/文思   2020-5-9   博必发官网

两会马上就要召开了,连一些国家和地区的足球联赛都可以举办了,一如不断升高的气温,市场正在回暖。2020年1至3月份因为疫情带来的负面影响似乎也在消退,各个上市公司一季度那惨绿的数字折射出了彼时市场环境的恶劣状况。没有一家企业不希望市场能够迸涌出更多的乐观因素,只是,当下现实的环境中并没有足够条件去支撑乐观的判断。

即便是4月份市场同比和环比都保持增长,也并不是意味着国内中央空调行业就此进入一个增长通道之中,可见的压力和负面元素越来越多,对于身处其中的所有厂商而言,中期考验才刚刚开始,未来三到四个月的市场变化,甚至将决定2020年度的整体走势。

利好因素愈加稀缺

宏观层面事实上在挖空心思地通过各种政策推动经济走上正轨,广东地区的家电下乡就是一个典型的例子,但是这类产业政策跟中央空调产业没有半毛钱关系。相反,随着家用空调市场旺季的到来,中央空调的需求反而在被分流或者是替代。有些大型集团的家用空调部门和中央空调部门在个别领域、地区已经形成了相互竞争的关系。

去年遗留下来的项目、款项已经在2020年前几个月被慢慢消化,这些让企业在疫情时期有一定的资源应对环境突变,但是随着既有订单的收尾,新的订单量却难以牵引厂商资源的流通,从四月份开始,有一些企业在短期内已经处于一个青黄不接的尴尬境地。

疫情其实也在一定程度上刺激了环境健康类产品需求的集中爆发,只是随着疫情阴霾散去,阶段性的市场小风口也就不复存在。当市场进入了一个传统化的竞争周期内,一些激进的竞争方式便会显现,最为典型的就是零售市场的价格逐渐走低。

海外市场对国内工厂的影响在二季度会全面展露出来,一季度各个上市公司之所以能够在内销市场基本处于停摆状态下还能将订单量维持在一个合适的规模化平台上,出口订单起到一定的作用。国外疫情扩散对中国工厂的影响具有滞后效应,二季度就是这种效应得到体现的时间周期,一些空调企业在家用产品上出口订单被大量退单就是例证。

作为国民经济的三驾马车之一,投资的风向也变了,新基建给予中央空调产品的直接机会非常有限;而消费用户在经济并不理想的情况下,对大金额类产品的购买欲望也被压制。

中期压力陡增

上市公司公布的一季报其实已经将各家企业的压力明明白白的展露了出来。美的集团报告期内实现营收584亿元,同比下降了22.7%,归属母公司净利48亿元同比降幅为21.5%。这种降幅要低于行业平均水平。海尔智家一季度营业为431.41亿元,同比下降11.09%,降幅更小,归母净利则同比下滑了50.16%。中国空调行业的领导企业格力电器所遭受到的压力显得更大,一季度营收203.96亿元同比下降了49.7%,而归属上市公司股东净利为15.58亿元,同比降幅的达到了72.53%。仅仅是从格力的一季报数据就可以看到空调行业因为疫情受到了怎样的冲击,龙头企业因为环境突破所受到的影响往往是最大。

不仅仅是这三大上市公司,盾安环境一季报营收12.03亿元,同比降幅为46.89%,而其归属上市公司股东净利为负,亏损了1593万元,同比降幅高达130.04%。与此类似的还有双良节能,2.2亿元的一季度收入同比下滑了37.43%,归属上市公司股东净利是—2770万元,同比下降363.22%。还有冰轮环境,一季度报告期内实现营业收入6.3亿元,同比降幅为25.34%,但归属上市公司股东净利同比下降108.33%。

如果说一季报是国内疫情所带来的市场影响的直接体现,那么出口市场的影响可能会在二季度浮出水面,尤其是对于一些出口占比较大的企业。美的集团2019年海外市场的占比达到了42%,而海尔智家海外市场占比则更高,达到了47%。这两家企业的出口在2019年都呈增长状态,今年上半年这种增长势头或许面临着沉重的压力。

格力电器海外市场占比较小,2019年主营业务中海外收入占比是10.51%,这也是为什么格力在一季度受到影响最大的原因之一。双良节能2019年报还显示,去年这家上市公司外销业务2.5亿元,同比增长了40.67%,海外疫情还直接施压所有出口业务。

更为重要的是,一季度由于市场难以给企业提供足够的资源,致使上市公司经营活动产生的现金流净额急速缩减,多数企业在这一关键财务数据出现了巨幅下滑而且呈负数,即使是保持正数的美的集团,76.69亿元的经营活动产生的现金流净额也出现了35.25%的同比降幅;上文所提到的上市公司中关于这一指标最大的降幅达到了520.62%,同比下降100%以上是普遍状态。

所以中央空调企业在今年前三个月从国内市场的坑里往上爬,而在出口业务上较大的企业,可能在二季度乃至之后更长时间内深陷海外市场的坑中。订单不足、需求有限、内部资源还在持续消耗……中央空调产业及其厂商需要在一个阶段性的谷底徘徊一段时间。

压力传导激化竞争

面对需求端的资源下滑,各个企业都在探寻市场突破的方法,通过线上平台的投入扩大来拓宽销售通路,通过直播等等方式来丰富非接触式市场开发手段,通过内外部联合来抱团突击市场,通过极端的价格举措来直接刺激需求……任何形式的积极主动的行为,都在目前的环境下被贯彻和执行。

由于出口市场在不能提供足够订单牵引产能消化,国内市场的竞争在最近几个月内成为了众企业争相角逐的重点,供求矛盾的进一步激化便是水到渠成的直接结果。这么多年以来习惯了市场走势一贯增长的企业可能在今年要试着去适应另外一种节奏。

环境突变给厂商带来最大的困难是短期内找不到合适的方法形成立竿见影的效果,企业节衣缩食地过日子甚至是裁员也属于情理之中。当市场压力越大的时候,产品格局、区域格局和品牌格局变动的驱动因素也是最为丰富的时候。

当然,也有一些利好条件让中央空调企业略有心安,原材料价格在今年出现了下降,铜价比上一年度高峰期降了差不多一万元每吨;而原油价格的暴跌也会带动相应衍生材料的价格逐渐走低。不过,这并非是长期现象,给予企业的帮助难以直接显现。(文思)


分享至:

【博必发官网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非博必发官网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"博必发娱乐"的内容,均为博必发官网博必发娱乐,转载时请在显眼位置标注"来源:博必发官网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。博必发官网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于博必发官网所有。

相关阅读